Активист осужден на 3 года колонии за участие в протестных акциях

Общественный активист Ильдар Дадин приговорен Басманным судом Москвы к трем годам колонии за «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия», сообщает «Радио Свобода».

Обвинение требовало для активиста два года лишения свободы. Сам же Дадин вину не признал, отметив, что ему приходится отвечать за реализацию своих прав.

«Я пришел сюда не просить, я пришел сюда отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье», — заявил активист во время выступления с последним словом. 

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала вердикт Басманного суда, назвав приговор «шокирующим и циничным подавлением свободы выражения мнений».

Директор по Центральной Азии и Европе Amnesty International Джон Далхусен заявил, что в организации обеспокоены тем фактом, что российские власти легализовали «свои нарушения прав человека и в настоящее время пытаются активно применять это на практике».

«Ильдар Дадин должен быть немедленно и безоговорочно освобожден, а Россия должна отменить этот репрессивный и несправедливый закон», — добавил Далхусен.

Статья «Неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия» была добавлена в Уголовный кодекс РФ в июле минувшего года. Таким образом, Ильдар Дадин стал первым активистом, проходившим по данной статье. Суд признал его виновным в участии в четырех несанкционированных акциях, среди которых митинг в поддержку братьев Навальных и пикет в защиту осужденных по «Болотному делу».

Lebron XIV 14 Low