Бесполезность Яровой или ФСБ соглашается с Навальным

Авторы: 
Илья Ворошилов

Сегодня в нашем меню пара новых блюд, приготовленных нами из уже существующих ингредиентов. Никах новых продуктов мы не производили, а лишь взяли несколько фактов и высказываний, провели между ними неоспоримую прямую линию и получили то, что получили. Почему-то все совершенно забыли ту дефиницию, которую прилепили к жухлому целлофановому “пакету Яровой” - он у нас, как бы это сказать-то, антитеррористический! Вся эта художественная мазня, что нынче зовётся законом, пропихивалась тётей Ирой сквозь думскую плеву под смазкой успешной борьбы с терроризмом! Дескать, моджахеды повылезали из аулов, качнули в свои айфоны разнообразных мессенджеров и давай предстоящие барабумы обсуждать. И не только через мессенджеры, рассказывала нам Яровая, они и эсэмески с банальными звонками осуществляли, а значит всё это подлежит хранению и документированию. Вспоминаем еще дополнительные поправки, расширяющие полномочия правоохранительных органов, запрещающие проповеди и усиливающие ответственность за сплетни в формате “гостайна”. Вспомнили? А статьи о “несообщении о преступлении”? А “оправдание терроризма в соцсетях”? Ужесточение наказаний за экстремизм? Склонение к массовым беспорядкам? Какой-то пухлый и потный мент, способный в два клика получить твою псевдосексуальную переписку с девушкой - всё это было призвано защитить нас от терроризма, разве нет? Более того, власти рапортовали об успешном применении этого “пакетика”, начались посадки в тюрячку, а глава ФСБ Бортников, к которому мы вернемся позже, постоянно сообщал изумлённым горожанам, что они поймали очередных безымянных боевиков… правда этих боевиков никто никогда не видел, но это совсем другая история. И тут в Петербурге средь бела дня на одной из центральных станций происходит теракт, против которого весь этот выцветший пакет вдруг не помог. Какой напрашивается вывод, господа? Нам кажется, что нужно ввести еще новых антитеррористических поправок, попересажать всех блогеров, кто произносил имя президента РФ всуе, четвертовать всех преподавателей йоги и мам пятерых детей, которые увидели танки у себя во дворе и имели неосторожность сообщить о них друзьям по телефону. Ну и переписки ваши скабрезные хранить подольше, так мы точно всё предотвратим!

Мы обещали вернуться к господину Бортникову. Глава ФСБ нынче выступил с заявлением, что теракт в Петербурге выявил недостатки оперативной работы.





Сейчас, по его словам, ФСБ взаимодействует с другими ведомствами, чтобы не допустить новых терактов. Еще он добавил самой мякотки - костяк террористических групп, говорит Бортников, составляют выходцы из стран СНГ, которые прибывают в Россию на заработки. Бортников предложил усилить пограничный контроль, чтобы выявлять подозреваемых в причастности к терроризму. Помимо этого в ФСБ предлагают ужесточить ответственность для бизнесменов, которые используют труд мигрантов, и россиян, сдающих им жилье. Дополнительные меры могут быть приняты в отношении чиновников, курирующих миграцию.



Серь-блин-ёзно? А вам не кажется, что это прямая цитата из предвыборной кампании Алексея Навального времён его мэрской авантюры? Алексей Анатольевич всё так и говорил - усилить пограничный контроль, ужесточить ответственность для предпринимателей и чиновников, да и вообще ввести простой визовый режим. И тут Александр Бортников безо всяких отсылок и копирайтов по-чёрному плагиатит Навального, давая тому еще больше предвыборных очков, ведь у нашего главного борцуна с коррупцией позиция по этому вопросу не изменилась, о чём он ярко заявляет на открытии своих штабов. Какая-то несостыковочка выходит, дорогое ФСБ. Может вы еще и против коррупции? Может вы еще и за “майдан”? Меняйте риторику в соответствии с новыми тенденциями - против коррупции бороться нельзя, потому что на ней всё держится, а если с ней бороться - то будет “майдан”. Ну и с терроризмом тоже не стоит бороться, ведь он вообще конституционный строй подорвёт и будет “майдан”, ок?