Евровидение любой ценой

Авторы: 
Илья Ворошилов

В ютубе мне под нос несколько дней совали два каких-то выступления на богомерзком шоу “Минута Славы”, что идёт на ЭрнстТВ в прайм-тайм. Однажды курсор мышки не смог увернуться и ткнул прямиком в эти видео. Там восьмилетняя девочка, используя речевой аппарат, доносит до общественности песню Земфиры. Мне всегда казалось, что это одна из разновидностей детской музыкальной порнографии. Раньше профессора консерваторий, судившие школьные музыкальные конкурсы, грубо отчитывали учителей, дававших малышам играть масштабные произведения Бетховена или Шопена. Сегодня это превратилось в банальный аттракцион для пьяных собравшихся гостей, когда подвыпивший папашка ставит своё чадо на стул и велит способности демонстрировать, только стул - это “Первый канал”, а среди гостей сплошь известные лица. Не зная сути общественных обсуждений, я выключил это видео на середине и перешёл ко второму, где человек без ноги… танцевал. Я подумал, что всё общественное недовольство направлено в адрес тех, кто позволил делать эти запрещенные приёмы. Когда на областных конкурсах чтецов побеждают заики и люди с синдромом дауна, когда соревнования по красоте выигрывают безрукие и при этом на всех этих, с позволения сказать, неполноценностях акцентируется самое пристальное внимание. Каково же было мое удивление, когда все эти мои размышления высказывают судьи - Рената Литвинова и Владимир Познер. Рената вообще никогда не умела, простите, фильтровать базар, да и монтажом живые эмоции не скрыть. Тем более, что нельзя заставлять выступающего еще раз выслушивать ту же, но более мягкую критику, только для того, чтобы было что нарубить на монтаже. Но общественность вскипела, хотя каждый понимает весь трагизм ситуации и не имеет понятия, как бы он поступил в таком случае.

Учуяв тёплый ветер победы, на Евровидение решили отправить Юлию Самойлову, с 13 лет прикованную к инвалидному креслу. Выбор сделан настолько идеально, что заклеймить вечным позором можно практически любого. Следите за руками: на Евровидение едет девочка-инвалид и это никаким образом не вуалируется и не скрывается. Девочка выступала в Крыму. Текст песни изобилует отсылками и к инвалидности, а также легко интерпретируется, как рассказ о нынешнем состоянии России на мировой арене. И ни одна живая душа не посмеет что-либо подобное запретить. Вы не хотели пускать российского исполнителя в Украину? Теперь вы не пустите не российского исполнителя, а девочку-инвалида! А какими сладкими будут репортажи с места событий, когда бедную Юлю будут всячески притеснять, давать плохие номера в гостиницах, дискриминировать по языку и насмехаться над её положением! Мы уверены, что все эти материалы уже в работе. Ну а если Юлия не победит, то европейские ценности с “Кровавой Киевской Хунтой” будут просто на пределе нелюбви простым русским народом, нисколько не разбирающимся в том, что сама песня необычайно мерзкая и настолько вторичная, что всем образованным музыкантам стало дурно. Разве не талантливо? Ваш ход, проклятая Европа.

Евровидение в России - это национальная идея, почище всяких биатлонов. И в таком случае здесь жалко лишь одного человека - саму Юлию Самойлову, оказавшейся в заложниках у отечественных геополитических стратегий. Музыкальная тусовка Юлю знает давно и всегда относилась к ней с должным пиететом, ведь когда создавалась группа TerraNova - никакого акцента на состоянии вокалистки не делалось, да и музыка местами была очень годной. Сегодня же - отвратительная песня, с которой Самойлова превращается лишь в какую-то приманку для чьих-то идиотских гамбитов. Тактики чёртовы…