Касьянов передал конгрессу США новые имена для «списка Магнитского»

Сопредседатель оппозиционной партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов передал в конгресс США новые имена для включения в так называемый «список Магнитского», сообщает русская служба BBC.

По словам бывшего премьер-министра России, в список включены восемь сотрудников кремлевских СМИ, которые принимали участие в травле убитого оппозиционера Бориса Немцова.

«Мы встречались с руководителями комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей конгресса США, лидерами партийных фракций, и передали им данный список. Общая позиция американских законодателей заключается в том, что это справедливо и правильно», — рассказал Касьянов.

Политик сообщил, что список проверят американские юристы, которые определят, стоит ли включать указанных людей в «список Магнитского».

«Мы считаем, что [они] подходят, поскольку речь, на наш взгляд, идет о нарушениях прав человека. Однако юристы должны посмотреть на наши предложения», — добавил председатель «РПР-Парнас».

По информации «Коммерсанта», в список, предоставленный американским властям, вошли журналисты и руководители телеканалов, среди которых гендиректоры ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков, глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы Алексей Пушков.

«Список Магнитского» был утвержден в США в декабре 2012 года. Благодаря данному списку были введены санкции (запрет на въезд и заморозка активов) против лиц, которые, по мнению американских властей, были причастны к смерти в российском СИЗО юриста Сергея Магнитского.