Компиляция из преисподней

Авторы: 
Илья Ворошилов

Где-то год назад читал статью о каком-то психологическом феномене с хоррор-названием на латыни. Феномен заключается в том, что чрезвычайно начитанные, эрудированные и умные люди часто оказываются заложниками своих бесконечных знаний, что дико мешает им в бытовом и социальном плане. Проблема в том, что эти люди часто бывают неспособны сделать простой и понятный вывод и провести логическую цепочку, оказываясь в плену причинно-следственной связи. В народе это называют, простите за жаргонизм, “бытовой ум” - это когда человек может 3 часа обсуждать с вами творчество позднего Мандельштама, потом решить 15 логарифмических уравнений, после чего жутко тупить с принятием простых решений связанных с друзьями или близкими. Идеальный пример (и авторы той статьи тоже привели именно его) - Анатолий Вассерман. Самый эрудированный человек в стране. Последите за его высказываниями на социальные и политические темы. Тут не важно, разделяете ли вы его точку зрения или нет - важна подача и размышления, которыми Анатолий подпитывает свои постулаты. Вы с удивлением обнаружите, что логические цепочки и выводы, которые предлагает Вассерман, находятся на уровне развития семиклассника церковно-приходской школы. И это по-настоящему страшно, ведь своей небывалой начитанностью такие люди выбивают себе звания “самых умных”, и простой народ, при общении с ними, отключает всякое критическое мышление, начиная впитывать в себя информацию безо всякой проверки. Слушателю до сих пор требуется время, чтобы перестать воспринимать Вассермана, как истину в последней инстанции, чем частенько пользуются пропагандисты. Я думаю, вы замечали и среди своих друзей и знакомых таких же эрудитов. Встречаются те, кто восхитительно подкован с лингвистической точки зрения. Это еще страшнее, ведь они могут упаковать свой бред в настолько блестящую упаковку, что даже не хочется сопротивляться. Я до сих пор подписан на фейсбук одной такой барышни с абсолютно вымытыми мозгами и с предсказуемым набором мнений, однако она так красиво и смешно пишет, что иногда я просто ничего не могу с собой поделать.

Ну а после митингов 26 марта подобные кадры вышли на свет в наших школах и университетах. Теперь и российские учащиеся познали этот феномен, когда очередной умудренный опытом и эрудицией историк с 25-летним стажем и кучей наград начинает гнать оголтелый ура-патриотический бред, которого даже Киселев бы постеснялся. Мы подобрали самые лучшие “ватные” цитаты от учительского состава РФ:



Николай Пикчуров, Томский Государственный Университет:



“И знаю, сколько безответственных людей поспособствовали развалу государства. А потом девяностые годы. Вы это тоже не знаете, потому что родились уже на заходе. Томск, вообще говоря, в отношении этого хороший город. Во всех этих мероприятиях, что в 1991 году, что позже, ну там, скажем так, фрики всегда бывали. Ну и в Томске их некоторое количество, их можно пересчитать. Как посмотришь на эти фотографии — ну рожи. Откуда они только берутся такие?”

“Так. Фотографии. Молодые ребятишки, вышли с этими всякими громкими лозунгами. Ребята, если вам хочется заработать… вы выбирайте себе способ зарабатывания. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, пахнут, еще как. Способ зарабатывания, за который вам потом, через 5–10—15 лет не будет стыдно.”

Кира Грибановская, Погарская школа №1, Брянская область:



“Европейский союз, правильно? То есть у нас сейчас очень устойчивая и очень крепкая политика у нашего лидера. У него очень высокий рейтинг на мировой арене. За счет чего? За счет внешней политики. Внутренняя политика, понятно, слабовата. Почему? А потому что денег нет. И мы сейчас это чувствуем, прежде всего…”

“Ребята, я понимаю, что вы однобоко смотрите на эту проблему. И широты политического кругозора у вас нет. Очень узкая проблема: вы увидели Навального, посмотрели его видео, все, вы так считаете — собственного мнения у вас на этот счет нет, только то, что вам навязывают. Иногда вы пользуетесь непроверенными и даже, можно сказать, провокационными источниками.”

“Я поняла, мы как-то неправильно воспитали у вас гражданскую позицию. С точки зрения гражданственности, у вас большой минус. То есть патриотов в вашем классе нет, да?”

“А ты жил в какую-то другую эпоху, я, наверное, чего-то упустила? При ком тебе хорошо жилось? При Путине и Медведеве тебе стало хуже?”

Ольга Глацких, Департамент молодежной политики, Свердловская область:

“Наш департамент и был создан для того, чтобы молодежь, которая на сегодняшний день не структурирована, не может найти свою нишу, не выходила на митинги”

Учитель Томской гимназии:

“Фашизм об этом говорит открыто, он стимулирует низменные инстинкты, агрессию. А либералы под личиной плюрализма и свободы совершили самое страшное: они способствовали деградации человека как вида. Поэтому либерализм и фашизм — два сапога пара. Поэтому либерализм — это страшный упадок человечества. И еще в чем связь фашизма и либерализма. Либерализм, он, понятно, возник в Туманном Альбионе…

“…Вы че, совсем охренели? Я старше и по статусу повыше. Что вам, свободы дать, что ли? (Неразборчиво) Дали свободу всяким недочеловекам. Либерализм — это свобода недочеловека, который находится на животной ступени развития, когда приравняли скотину к высокодуховным людям, — вот в чем опасность либерализма. Люди не равны по своей ступени развития! И когда одновременно дают права пятилетнему, 14-летнему и 80-летнему — это преступление. (Неразборчиво) Либерализм ведет человечество в ад. Он родился для того, чтобы осуществить господство англосаксов в мире.”

Ну и вместо постскриптума - газета мэрии Мурманска назвала участников акции “Он вам не Димон” - “боевыми пидорасами”. 

Приятной пятницы вам, от “боевых пидорасов” Aru.TV!