КПУ и ее клонам запретили участвовать в выборах

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, заявил о том, что Коммунистическая партия Украины и другие коммунистические партии с 24 июля 2015 года не имеют статуса политических партий в Украине, сообщает Newsru со ссылкой на информагенство «Интерфакс-Украина».

«С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент…», – сообщил Турчинов на брифинге в Киеве 24 июля.

Секретарь СНБО заявил, что КПУ вела активное сотрудничество с президентом Украины Виктором Януковичем во время его пребывания на посту, а после этого и со страной-агрессором. Турчинов отметил, что именно агрессия России против Украины окончательно показала, «кто герой, а кто предатель».

«С первых дней этой агрессии Коммунистическая партия Украины продемонстрировала свою предательскую позицию и вела себя как пятая колонна. Они поддерживали и способствовали оккупации Крыма, они поддерживали вторжение российских войск на восток Украины, способствовали созданию сепаратистских провокаторских движений на юге и востоке нашего государства, причем это были как отдельные коммунисты, так и в целом партийные организации Коммунистической партии Украины», – сказал Турчинов.

Также он напомнил, что распустил фракцию КПУ в 2014 году, когда пребывал на должности главы Верховной Рады Украины. А находясь на посту исполняющего обязанности президента Украины, он давал поручения Генеральной прокуратуре и Министерству юстиции осуществить проверку соответствия действий КПУ Конституции Украины и, в случае выявления нарушений, осуществить отмену ее регистрации и запрет.

Турчинов заявляет, что собранные материалы подтверждают преступную деятельность Компартии против страны. По словам Турчинова, эти материалы были предоставлены суду, несмотря на что, судебное разбирательство продолжается до сегодняшнего дня.

Такие же решения были приняты и по отношению к клонам Компартии Украины – Компартии (обновленной) и «Коммунистической партии Украины рабочих и крестьян».

Министр юстиции Украины Павел Петренко уже издал приказ об аннулировании статуса упомянутых компартий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации 15 мая 2015 года: Законы Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

Закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) режимов, а также их символики заработал 21 мая 2015 года.

 

trail Archives