Мнение о теракте в Санкт-Петербурге

Авторы: 
Илья Ворошилов

Любое подобное происшествие, помимо того, что является жуткой трагедией для всего человечества, открывает поле для спекуляций и подозрении в спекуляции. Возникают спекулятивные рекурсии, когда один человек решил спекулятивно обвинить во всём западные спецслужбы, его обвиняют в спекуляции, а тех, кто обвиняет в спекуляции, обвиняют в обвинении в спекуляции. Ни одно мнение сегодня не имеет права на существование. Даже если ты по всем правилам поставишь себе свечку на аватарку, напишешь пространное “скорбим”, то тут же будешь уличен в пустозвонстве и неправильной скорби. Но отличия от обычной реакции на подобную трагедию всё равно наличествуют - стало гораздо больше всяких подозрений и конспирологии.

На этот раз люди действительно чаще вспоминают дело Литвиненко, ищут какие-то подводные камни и размышляют о лапе “кровавой гэбни”. Оппозиционерам вообще раздолье - все их темы, которые мусолятся с 1999 года, всплывают на поверхность, возбуждая какое-то общее недоверие и скепсис вкупе с постоянным беспокойством. Патриотическая часть населения лишь изредка набрасывается на оппозиционеров и ждёт своей точки зрения от власти. Песков уже заявил, что наличие теракта и Путина в одном городе “о чем-то говорит”, а потом рассказал о силе и могуществе РФ на международной арене, что каким-то образом должно быть связано с терактами.

Что касается редакции Aru.tv. Мы тоже умеем настраивать ковалентные связи, проводить параллели, конспирологичничать и пугать. В комментариях нас называют либерастами и ждут совершенно конкретных мыслей по поводу случившегося. Мы же в данную секунду, не имея на руках никаких доказательств, не можем себе позволить ничего подобного. Мы лишь хотим, чтобы в день траура, как на обычных похоронах - всё прошло молча. Когда ты не имеешь прямого отношения к усопшему, не нужно рваться на амбразуру со своими громкими заявлениями. Нам кажется, что нужно просто склонить голову, глубоко вздохнуть и молча подумать всё то, что вам хочется подумать. “А что подумал Кролик - никто не узнал, потому что он был очень воспитанный!”