Надежда Савченко приговорена к 22 годам колонии

Донецкий суд Ростовской области вынес приговор по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Ее признали виновной в убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, покушении на убийство и незаконном пересечении российской госграницы, информирует «Медиазона».

Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Согласно приговору, военнослужащая получила 18 лет за убийство, 10 – за покушение, а также 30 тысяч рублей штрафа за незаконное пересечение границы.

Путем сложения сроков Донецкий суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима. В счет наказания ей засчитано время, проведенное под стражей, начиная с 30 июня 2014 года.

В Генеральной прокуратуре России выразили удовлетворение приговором Савченко, «особенно с учетом тяжести совершенных ею деяний». В Следственном комитете РФ также одобрили приговор украинской летчице. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что это уголовное дело выделялось «беспрецедентным давлением на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации и доморощенных адвокатов»

По словам адвоката осужденной Николая Полозова, ее судьба решится на переговорах госсекретаря США Джона Керри и президента России Владимира Путина, которые состоятся 23 марта.

Президент Украины Петр Порошенко предложил обменять Савченко на «двоих российских военнослужащих, задержанных на территории Украины за участие в вооруженной агрессии». Предположительно, речь идет о сержанте Александре Александрове и капитане Евгении Ерофееве, которых задержали в мае 2015 года в Луганской области.

Сама Савченко не признала приговор, однако обжаловать его не намерена. Приговор официально вступит в силу спустя 10 дней, после этого летчица намерена объявить голодовку.