А Навальный - Гитлер

Авторы: 
Илья Ворошилов

Изначально хотелось сделать эту статью одним большим фельетоном с “неопровержимыми” сравнениями и параллелями, а также со смешной конспирологической теорией, где Навальный - это сынулька потомков Адика, которые с Евой таки сбежали в Аргентину из фюрербункера в 1945 году. Но действительно смешным фельетон не получился, да и твиттер успел так дерзко и полноценно обшутить эту тему, что мой пук в мажоре растворился бы в воздухе без какого-либо привлечения внимания. Поэтому вот вам немножко доморощенной на политическом навозе аналитики от старины Илюши.

Существует такая интереснейшая вещица под названием “Закон Годвина”, слышали? Закон сформулирован Майком Годвином и относится практически к любым дискуссиям на любую тему. По мере разрастания дискуссии вероятность сравнения чего-либо или кого-либо с нацизмом и Гитлером стремится к единице. После этого сформировалась вполне справедливая традиция - сторона, прибегнувшая к такому сравнению, автоматически проигрывает, а спор считается завершенным. Если вы считаете, что я это выдумал, то марш в Википедию с запросом “Закон Годвина”.

Дело в том, что подобные аргументы и сравнения всегда приводятся от бессилия. Они призваны обезоружить противника самым сильным и ярким постулатом, который вынуждает спорящего оправдываться по всем статьям, ибо всё остальное будет выглядеть так, что ты поддерживаешь нацизм и лично Адика Гитлера. Ну а тот же Гитлер умудрился нарожать такое количество вполне адекватных цитат, что даже правильные вещи можно ознаменовать его фамилией.

И вот намедни кремлевские пропагандисты снова начали скрести по сусекам. Поверьте, если бы были другие способы кинуть Навального с прогиба, уличив его в любой нечестности - они бы это сделали, вот только Алексей Анатольевич как-то неправдоподобно открыт и правилен. Плюс ко всему, он еще и умудряется впрыгивать прямо на все открытые мозоли действующей власти. Именно поэтому выбран единственный возможный вариант, целиком подчиняющийся Закону Годвина - сравнить Навального с Гитлером в надежде, что народ примет съест эту безосновательную белиберду.

Самое страшное - народ всё равно ест, потому что антигитлеровская риторика всегда сильнее любой другой. Даже самого мудрого либерала можно сломать этими хлипкими утверждениями, о чем как раз знают все пропагандисты. Получится ли это у них - будем посмотреть!