Приятная компания

Авторы: 
Илья Ворошилов

Есть масса конспирологических теорий, посвященных властной автократической пропаганде. Лично мне кажется, что такие теории делают нашим царькам слишком много чести. Заметно, что мозгов там не много, а все пресловутые “многоходовочки” потом додумываются политологами и журналистами, чтобы уместить весь произошедший бред хоть в какую-нибудь систему, придав всему какой-то смысл. Ну и всегда легко, когда есть теория, подогнать под неё все. На самом деле, наше правительство, как некогда было шучено в КВН, похоже на лося, бегущего через горящий лес - их ведет судьба. К чему я это всё? К тому, что нет никакого рукотворного водораздела населения, когда какая-то “рука Кремля” постаралась и разрубила общество на две неравные части, после чего столкнула их между собой. Общество разрубилось само, трактуя те или политические события. Но если с начала нулевых эта однородная масса людей легонько и аккуратненько разрезалась скальпелем, то в 2014 году его грубо и неровно порвали пополам. И вот сегодня пропасть между двумя лагерями имеет невообразимый масштаб.

Такое вообще происходит достаточно редко, если не впервые вообще. Пускай вас не вводит в заблуждение медиа-противостояние Клинтон\Трамп, ведь оно не разделило американское общество ментально - только лишь номинально. Американцы во время выборов не спорили насчет самых элементарных вещей, тогда как в России люди готовы разорвать собеседника, подключая всю свою политическую и социальную эрудицию, когда речь идёт о космосе, фильме или музыкальном конкурсе. Зато в современной России очень благодатная почва для различных социальных исследований. Например, сегодня есть такой феномен, как “коллективное мнение”. Нет, не “сознание” и даже не “стадный эффект”. Заметьте, сегодня есть чёткий набор новостей и ровно две точки зрения на каждую из них. Новости могут быть самыми разными - “Познер и Литвинова об инвалиде”, “Brexit”, “Он вам не Димон”, “Илон Маск”, и т.д. И теперь, сколь бы человек не был умным и многогранным - у него всё равно будет стандартный набор мнений по каждой из этих тем, предугадать который не составит труда. Со стороны может вообще показаться, что это мнение им кто-то на почту присылает, прежде чем они сделают пост в соцсети, но нет - просто это стандартный набор, идущий в комплекте с номинативом, который ты сам на себя вешаешь, назвав себя “ватником” или “либерастом”. И никаких исключений! Ни один “ватник” не скажет, что Познер и Литвинова были правы, что Брекзит - это плохо и что Илон Маск молодец! Так, услышав новость об убийстве Дениса Вороненкова в центре Киева, можно сесть с секундомером и высчитывать время, за которое “либераст” напишет о “руке кровавого режима”, а “ватник” о “педерастических западных спецслужбах”. Критическое мышление целиком заменилось коллективным мнением, когда вместе с политическими взглядами ты получаешь подарок в виде дырявой картонной коробки с надписью “Твоя новая точка зрения”. 



Другое дело, что компания “либерастов” и прочих слегка несогласных какая-то уж слишком приятная. Читаешь список “нацпредателей” - и глаз от фамилий радуется. Писатели, музыканты, режиссеры, театралы, учёные а не байкеры с чекистами. Вот и вчера на вручении премии “Ника” в рядах оппозиции прибыло. Свои чудесные речи произнесли Александр Сокуров, Алексей Красовский, Елена Коренева, которых всячески поддержал мэтр Марк Захаров. А вот в другом полку таких прибавлений не видно давно. У власти скоро все спортсмены кончатся - некому в Думу будет ходить. Да и великих побед давно не было, не сборную же по футболу приглашать, право слово - они только дискредитируют. Ну а певуны из СССР кончились давно. Где патриотов искать будем?