Reuters: «зять» Путина получил от государства льготный кредит на $1,75 млрд

Нефтехимический холдинг «Сибур» в декабре 2015-го получил от Фонда национального благосостояния (ФНБ) России льготный кредит в размере 1,75 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Заместителем председателя правления компании является Кирилл Шамалов — муж Катерины Тихоновой, которая в российских СМИ неоднократно называлась дочерью президента РФ Владимира Путина.

Средства, выделенные ФНБ, пойдут на строительство комбината «ЗапСибНефтехим» с установкой для пиролиза в Тобольске. Reuters, ссылаясь на официальные документы, утверждает, что «Сибур» получил кредит по льготной ставке в 2% годовых.

Ряд специалистов отметили, что в большинстве случаев подобные кредиты выдаются под 8% годовых. Кирилл Шамалов, в свою очередь, не стал комментировать данную новость.

Пресс-служба компании разместила на официальном сайте информацию о том, что 4 декабря «ЗапСибНефтехим» завершил «размещение облигаций на сумму 1,75 миллиарда долларов сроком обращения 15 лет в пользу министерства финансов РФ для инвестиций данных средств в проект».

Гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что средства «получены на выгодных условиях» и «позволяют оптимизировать кредитный портфель компании».