Россия наложила вето на создание Совбезом ООН трибунала по катастрофе рейса MH17

Совет Безопасности ООН на заседании, состоявшемся в среду, 29 июля, не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по авиакатастрофе самолета «Боинг-777» компании Malaysia Airlines в Донецкой области в июле минувшего года, сообщает РБК. Проект резолюции заблокировала Россия, обладающая в Совбезе правом вето.

За принятие резолюции проголосовали 11 делегаций, еще три воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Перед началом голосования министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай отметил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных в трагедии.

«Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал Лиоу Тионг Лай.​

После голосования постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе.

«Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — заявил Чуркин.

Помимо этого постпред РФ подчеркнул, что у России «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование». Чуркин отметил, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования.

Министр транспорта Малайзии, комментируя блокировку Россией проекта по рейсу MH17, пообещал найти механизмы для наказания виновных в авиакатастрофе.

«Мы глубоко разочарованы в связи с неспособностью принять проект резолюции, которая бы учредила специальный международный уголовный трибунал для данного инцидента», — сказал Лиоу Тионг Лай.

«Через год после единодушного принятия резолюции номер 2166 Совета Безопасности Совет сейчас сделал шаг назад и направил неправильный сигнал семьям жертв и их близким», — добавил министр.

Инициаторы проекта выразили готовность создания международного трибунала через другие общемировые инстанции. Россия «не может заветировать право стран, граждане которых погибли в катастрофе, требовать наказания для виновных. Убежден, что трибунал будет утвержден», — заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр также выразила уверенность, что «никакое вето не сможет стоять на пути расследования и наказания виновных за это ужасное преступление».

«Попытки противостоять правосудию только усилят боль семей погибших, которые уже пережили больше, чем кто-либо из нас может представить», — подчеркнула Пауэр.

Инициаторами создания международного трибунала выставили министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии.

МИД России, комментируя решение о блокировке резолюции, отметил, что РФ не могла пропустить «навязываемое» Совбезу ООН «политизированное решение».

«Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него», — пояснили в ведомстве.

Президент России Владимир Путин выступил против создания трибунала по авиакатастрофе малазийского «Боинга» несколькими неделями ранее, отметив, что предложения создать трибунал являются преждевременными и контрпродуктивными.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли все 298 человек, находившихся на борту. Большинство экспертов утверждает, что гражданский самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитного комлекса «Бук», находившегося на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Кремль возлагает вину за произошедшее на украинскую армию.