США и ЕС сняли санкции c Ирана

С 18 января прекращают действие санкции США и Евросоюза в отношении Ирана, так как Исламская Республика выполнила все необходимые обязательства, предусмотренные Совместном всеобъемлющем планом действий (СВПД) по ядерной программе. Соответствующее заявление сделала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил, что Тегеран выполнил все необходимые обязательства по СВПД. «Теперь отношения между МАГАТЭ и Ираном входят в новую фазу. Это очень важный день для всего мирового сообщества», — говорится в заявлении Амано, размещенном на сайте организации.

«Я поздравляю всех людей, которые помогли сделать это реальностью, особенно группу стран так называемой большой шестерки, Иран и руководство МАГАТЭ. Мы проделали большой путь с 2003 года, было проделано много работы. Однако воплощение сегодняшних достижений в реальность потребует не меньших усилий», — заключил глава МАГАТЭ.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, поздравил граждан с «этой знаменательной победой». «Я благодарю Бога и преклоняюсь перед терпением иранской нации», — написал иранский лидер в «Твиттере».

МИД России на официальной странице в «Фейсбуке» акцентировал внимание на том, что РФ сыграла ключевую роль в «создании условий для начала выполнения СПВД».

«В результате тесного взаимодействия между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий», — говорится в сообщении.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана — договор, заключенный главами МИД «шестерки» (Великобритания, США, Франция, КНР, Россия и Франция) и Ирана в июле минувшего года в Вене. Соглашение предусматривает сокращение установленных центрифуг на ядерном заводе в Натанзе на две трети. Помимо этого, в течение ближайших 15 лет  степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 кг.