США и еще 11 стран подписали Транстихоокеанское партнерство

В понедельник, 5 октября, в Атланте представители США, Японии и еще 10 государств тихоокеанского побережья достигли договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP), сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Таким образом, страны-члены TPP будут контролировать 40% мировой торговли.

ТТР по своей сути расширяет действующие два десятка лет договор NAFTA, заключенный между США, Мексикой и Канадой. Кроме упомянутых стран в  Транстихоокеанское партнерство вошли Япония, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур.

Барак Обама в официальном заявлении отметил, что новое партнерство «выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем чтобы мы экспортировали больше товаров с надписью «сделано в США», поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места у себя дома».

«95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии», — сказал американский президент.

Стоит отметить, что соглашение о ТТР может быть не одобрено конгрессом США, а голосование по Транстихоокеанскому партнерству возможно лишь в следующем году, который станет последним для Барака Обамы во главе государства.

 

Air Max 95 VaporMax