“Время первых” с конца или мальчик, который кричал “Волки!”

Авторы: 
Илья Ворошилов

Тем временем в отечественном кинопрокате происходит показательная и, как говорил капитан Смоллет, оплёвывая экран, поучительная история. В кинозалы с треском выползает картина “Время первых”, повествующая о первом выходе человека в открытый космос. Почему с треском? Нет, не потому что фильм, как это у нас водится, хреновый! Киношка на удивление добротная, однако так небрежно обосраться с рекламой и квотированием, как нынче в Минкульте - это надо уметь.

Представьте, что вы футбольный нападающий, который уже очередной сезон не может распечатать ворота соперников. Вам и не везёт, и пасы вам выдают кошмарные и неудобные, и с погодой лажа, и противник хорошо обучен, а ваши умения объективно оставляют желать лучшего. Вас и в команду-то взяли, потому что папа с тренером в свое время гаражным кооперативом заправляли, поэтому от зрителей на трибунах к вам идёт только стойкая ненависть - кричалки обидные, ругательства, баннеры неприличные. Команда постоянно всем проигрывает, но ваша вина в этом как бы не прямая, а косвенная - вы ж не на воротах стоите, да и в защите вас никто не ждёт. Поэтому какая-то надежда у вашего депрессивного болельщика остаётся - самая призрачная и невесомая, но где-то теплится. И тут случается невероятное! Партнёры по команде решают выдать матч жизни. Все выкладываются на поле, борются за каждый мяч, красиво финтят, перепасовываются и быстро бегают. И вот, решающий момент - вам выдают просто образцовую передачу буквально на пустые ворота. Остаётся хоть как-нибудь дрыгнуть культяпкой, дабы снаряд попал в ворота, и вам бы простили все предыдущие неудачи, вручили кубок, схватили бы под руки и начали бы победно подкидывать в воздух. Но ваша фамилия Мединский, и лишняя хромосома снова даёт о себе знать! Вместо того, чтобы завершить атаку взятием чужих ворот, вы принимаете мяч на грудь, бежите к своему вратарю и с криком “за Михалкова!” вколачиваете мяч в сетку… У нас ведь особый путь.

Через эту шумную футбольную аллегорию легко понять, что произошло с фильмом “Время первых”. Дмитрий Киселев (не тот!) - вполне себе хороший режиссер. Актеры подобрались почти культовые. За спецэффекты нисколько не стыдно, а сценарий продиктован лучшим драматургом - жизнью, ведь история с космонавтом Леоновым в высшей степени захватывающая и невероятная. Всё это смешали в нужных пропорциях и отправили на монтаж. Тут-то и подскочил Мединский со своим цукербергорокфеллеровским сознанием. А давайте, говорит, сдвинем нафиг премьеру новой части “Форсажа” на недельку другую вперед, чтобы с нашим мастерписом сии тачки-с-сиськами не конкурировали. Кинотеатры почесали репу, прикинули грядущие убытки и послали Мединского с его гениальным маркетинг-планом на три буквы. Мединский раскручинился, вспомнил, что он не хрен с горы, а целый министр культуры и рявкнул, что никому “не позволит говорить с Минкультом с позиции ультиматума”, а всех владельцев киносетей обложил быдлом, дескать, опять думают только о деньгах и показывают всякое бескультурное дерьмо с Запада, а не гениальное детище родного киноискусства. В общем, так разбрызгался, что киносети испугались дальнейших санкций, после чего тут же, сжав зубы, подписали первое в истории соглашение о квотировании отечественного кинца в ущерб голливудскому. 



А финал предсказуем. Вся эта история утекла в сеть, где фильм “Время первых” стал восприниматься людьми, как очередная диарея под патронажем минкульта, а значит всё возможное доверие к создателям испарилось в одночасье. Ведь только что прошёл мерзкий “Викинг”, унылое “Притяжение”, которые были разгромлены критикам в маленькие щепки, а зритель отнёсся к этим работам как к типичной пропаганде, что летит с телека. А тут опять заиграла старая шарманка, что это “наш ответ гравитации”, что-то про величайший подвиг русского народа и под день космонавтики. Вот народ взял и не поверил этому мальчику Мединскому, который опять начал орать “про волков”. Минкульт опростоволосился еще и в других аспектах. Из-за сдвинутых дат - финальный монтаж делали в спешке, чтобы успеть к премьере. Рекламу начали всего за неделю до старта, при этом нормально не подготовившись, из-за чего дикий медиаудар, как в случае с “Викингом” нанести не удалось. При этом создатели еще и понадеялись на административный ресурс в лице Евгения Миронова, который вызвался просить помощи в продвижении у властей. Властям оказалось не до кино, у них Сирия. Ну а сегодня Мединский решил вбить последний гвоздь в крышку гроба рекордно низких сборов - на сеансы начали сгонять школьников и Путина. Чем это обычно заканчивается? Спросите у Никиты Михалкова с его “Предстояниями” перед “Цитаделями”. Осталась последняя надежда, что дядя Бекмамбетов с компанией Базелевс еще не растеряли все свои маркетинговые умения, но это не точно.

Ну а у господина Мединского всё-таки талант. Всё, к чему он имеет неосторожность прикоснуться, превращается в говно. Чего он лез, спрашивается? Хороший фильм должен был сам себя продать в кинотеатры, ну а киносети и сами знают, какое время и на что выделять. И теперь действительно годный продукт тонет под натиском предыдущих ошибок минкульта - “Взломать блогеров”, “Кавказская пленница 2” и иже с ними. “Может что-нибудь в консерватории подправить?”