Вжух! Ждун. Димон. Митинг

Авторы: 
Илья Ворошилов

Веселое было воскресенье, господа. А сегодня день загаражной, кухонной аналитики, в которой участвуют в основном те, кто на мероприятия не ходил. Сегодня нужно придумать самую маргинальную точку зрения на всё происходящее и представить её в таком свете, дескать эта истина настолько очевидна, что только форменный идиот думал иначе. Те, кто на акцию сходил, премного воодушевлены. Их эйфория, думаю, не нуждается в пояснении. Ну а те, кто рьяно поддерживает действующую власть, пытаются уместить и подружить в голове все взаимоисключающие параграфы, что возникают после случившегося. Меня всегда удивляла в людях эта математическая способность родом со школьной скамьи - подогнать под ответ из конца учебника. Дано: катастрофический уровень жизни + разгул преступности и коррупции + растущие цены на еду и ЖКХ + мерзкие дороги + безостановочное враньё = … И тут реципиент лезет в конец этого советского учебника и видит крупный шрифт ответа - “Путин - великий президент, сильный лидер и наш кормилец!”. После чего всю эту сумму надо как-то под этот ответ подогнать. Не получается с данными слагаемыми? Так мы подключим сторонние формулы, теоремы и идиотизмы, чтобы ответ всё равно оказался правильным! А потом учителя штудируют эти каракули с детскими психологами, вызывают ребенка с родителями и строго спрашивают: “Ты откуда всё это решение вообще взял?!” А школотёнок и объяснить толком не может, но его всё равно ведут на золотую медаль, ведь у него получилось то, что многим просто не удаётся - объяснить, почему действующая власть до сих пор действующая.

Вам могло показаться, что я идеализирую вчерашнее действо, как это делают сегодня записные оппозиционеры. Количество людей, яркие события и общий порыв, разумеется, воодушевляют. Люди вспоминают 2011 год, говорят, что нынче всё злее и масштабнее. Народ не боится ОМОНа, имеет наглость шататься до Дворцовых площадей, а интернет вообще ломится от протестного мультимедиа. Я не пытаюсь прикинуться слишком умным, фаталистом или пессимистом, однако мне очень интересно, насколько быстро и мягко сольётся этот протест. Предпосылки к этому уже есть - люди не пытаются отбить зачинателей всеобщего несогласия - Алексея Навального и ФБК, что нынче в отделении полиции в полном составе. Сейчас можно лицезреть конкретную, тупую и офонарелую расправу над оппозиционерами… слава гундяеву, пока бескровную. Скоротечность сегодняшних трендов натурально поражает! Где сейчас Диана Шурыгина? Население охладело к этой истории настолько мгновенно, что можно вычислить этот момент с точностью до минуты - вот госпожа Шурыгина из каждого утюга - ВЖУХ! и о ней все забыли. К несчастью, воскресный протест - это тот же тренд. У него есть свои яркие особенности и отличия, да и ощущение того, что государство как-то расшаталось и ослабло за последние полгода никого не покидает. Но вот поддержать повестку и сохранить хайп на должном уровне - не получается даже у гениев информационной пропаганды, чего уж говорить про банальную правду, которой требуется гораздо больше времени и сил, нежели простой и незамысловатой лжи.

“Точка разворота”, “Новая эра”, “Начало”, “Новая страница в истории России” - вкусные заголовки и романтические иллюзии, но и в самых глухих авторских драмах про темнокожих геев бывают счастливые, хе-хе, концы. Может быть и в этой истории спланирован какой-нибудь хэппиэнд? Тут уже всё зависит от тебя, наш дорогой читатель. Скажи, оно тебе надо?