Яценюк сохранил пост премьера Украины, «Батькивщина» Тимошенко выходит из коалиции

Фракция «Батькивщина» покидает коалицию «Европейская Украина» в Верховной раде, сообщает официальный сайт политического объединения. Эту информацию также подтвердила лидер фракции Юлия Тимошенко.

На такой шаг «Батькивщина» пошла после того, как во вторник, 16 февраля, Верховная рада не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За резолюцию о недоверии кабинету министров проголосовали 194 народных депутата из 226 необходимых.

При этом парламент оценил работу кабмина как неудовлетворительную, а часть депутатов предположила, что неудачная попытка отправить правительство в отставку является спланированной акцией президента Петра Порошенко, премьер-министра и ряда олигархов.

Юлия Тимошенко отметила, что члены «Батькивщины» убеждены, что коалиции демсил в Раде «нет и никогда не существовало». Председатель фракции также добавила, что в стране всегда имела место «теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни».

«Поэтому фракция партии «Батькивщина» и фракция «Батькивщина» считает недопустимым продолжение пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса, потому что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить нашу жизнь», — заключила Тимошенко.

Ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выразил мнение, что провал голосованя за отставку правительства во главе с Яценюком говорит об «олигархическом перевороте» в стране.

«Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ — реставрация старого режима», — написал экс-президент Грузии в Facebook, добавив, что «Блок Петра Порошенко» должен покинуть парламентскую коалицию.

Стоит отметить, что уйти в отставку нынешнего премьер-министра Украины открыто призывал сам Порошенко, сославшийся на пессимистичные настроения в обществе: 70% избирателей выступают за отставку кабмина и игнорировать мнение людей «категорически недопустимо».