Замминистра финансов США обвинил Путина в коррупции

Заместитель министра финансов США Адам Шубин, курирующий в ведомстве вопрос санкций, в интервью BBC обвинил президента России Владимира Путина в коррумпированности, подчеркнув, что правительству Штатом об этом известно очень давно, сообщает РБК.

«Мы видели, как он (Владимир Путин — прим. ред.) обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», — сказал Шубин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинения представителя Минфина США назвал «чистым вымыслом».

В понедельник в 23:30 по московскому времени на телеканале BBC One в эфире программы Panorama будет показан документальный фильм «Тайные богатства Путина».

Большая часть американских чиновников отказывается отвечать на вопросы о финансовом состоянии президента России, но Шубин согласился пообщаться с журналистами BBC, расследовавшими этот вопрос. При этом представитель Минфина воздержался от ответа на вопрос о расследовании ЦРУ 2007 года, в котором утверждалось, что состояние Путина составляет около 40 миллиардов долларов.

«Он якобы получает государственную зарплату в размере $110 тыс. в год. Это не является точным показателем богатства человека, у него большой опыт в том, как замаскировать свое реальное состояние», — заявил Шубин.

Сам Путин отказался от общения с журналистами BBC. При этом в 2008 году в ходе ежегодной пресс-конференции информацию о собственном богатстве он называл «чушью» и «болтовней». «Что касается вечных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь!» — заявил тогда президент России

В марте 2014-го Минфин США включил в санкционный список представителей «ближнего круга» Путина. Под санкции попали Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также Юрий Ковальчук. Каждый из названных бизнесменов, по мнению ведомства, выполняет собственную функцию в «путинской системе». В частности, деятельность совладельца нефтетрейдера Gunvor Тимченко «имеет прямое отношение к Путину». Братья Ротенберги «обеспечивают поддержку любимым проектам Путина, они получали и исполняли дорогостоящие контракты для Олимпиады в Сочи и «Газпрома». Банк «Россия» Ковальчука, как считают в Минфине США, является «персональным банком для высокопоставленных чиновников», а сам бизнесмен — один из «кассиров» президента России.