«Деньги кислород не дают». Интервью с Евгенией Чириковой

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова о том, почему нужно давать бой любому решению власти по уничтожению природы, первичности экологии и что можно сделать для ее защиты в стране, где не принято заниматься общественной деятельностью.

Таллинн, апрель 2015.


Деньги кислород не дают. Вы знаете, по-моему, это древние индийцы говорили, что когда вы всю природу убьёте, вы поймёте, что деньги нельзя есть. Вот деньгами нельзя дышать, деньги нельзя есть, зарабатывание денег не должно идти в ущерб природе у современного нормального человека, который хоть чуть-чуть думает про себя, про своих детей.

Почему я занимаюсь, например, защитой лесов. Сейчас я уже занимаюсь не только защитой леса, меня волнуют и вопросы изменения климата, и я вообще помогаю очень многим группам, которые отстаиваю экологию. Потому что я считаю, что надо действовать так: «Думай глобально, действуй локально». Поэтому я думаю, что надо давать бой любому решению власти по уничтожению природы, будь то река, будь то берег моря, будь то лес или сквер – у нас страна огромная, и тут есть большой простор для деятельности. И, естественно, требовать от властей, каждый может потребовать нормального раздельного сбора мусора, переработки мусора. Можно потребовать от властей, чтобы не уничтожали деревья, потому что есть совершенно катастрофическая сейчас тенденция – это в крупных городах, когда на месте скверов, парков строят супермаркеты, строят какие-то многоквартирные дома, в которых жить крайне некомфортно, неудобно. То есть, тут, на самом деле, поле деятельности огромное. Вообще, я считаю, желание – тысяча возможностей, каждый человек может сделать что-то. Если каждый хоть чуть-чуть сделает что-то хорошее для природы, будет уже огромный эффект. Я понимаю, что в России не принято вообще заниматься общественной деятельностью, в том числе, экологической. Но, как минимум, требовать у власти, чтобы они озеленяли территории – это надо обязательно. Вы знаете, это уж точно не будет вредная деятельность. И она точно будет безопасной.

У нас, к сожалению, у народа нет достаточного представления, как там за свои права бороться. А уж про экологические права и подавно. Я для себя избрала путь - как минимум, привлекать к этому внимание, чтобы об этом просто люди знали. То есть, нужна об этом информация. И периодически мы проводим акции. Мы объединяемся. Вот такую акцию мы проводили осенью, когда по всему миру были демонстрацию за изменение климата. Мы попытались такую же акцию сделать в Москве. Мне, конечно, стыдно говорить, что это была намного более скромная, чем в городе Нью-Йорк, где вышло 400 тысяч человек. Но я считаю, что каждый может сделать хотя бы немножко. Вот, что можно делать помимо того, что объединяться и выходить просто на улицу с этой темой, выходить с митингами, пикетами, писать соответствующие письма? Я пока что, к сожалению, просто даже не знаю, что может сделать с этим ещё обыватель. Но то, что это делать надо, об этом надо задумываться, об этом надо, как минимум, писать, говорить, выходить, что называется, в мир с этой темой – это для меня совершенно очевидно. Я это делать буду, и я это буду делать продолжать.

Экология не является либеральной ценностью. Это общемировая ценность, так же, как и культура. Только экология намного более важная вещь, чем культура. Потому что без культуры дышать можно, а без экологии – никак нельзя. То есть, экология первична. И это, на самом деле, самый главный вызов 21 века. Не аннексии, не контрибуции, не захваты чужих территорий, а именно экология. Есть соответствующая статистика. Она не российская, она английская. Но там проводили исследования и выяснили. Это делал журнал Lancet. Это очень репрезентативный журнал, который потом вывешивал их на BBC, тоже, знаете, не последнее место, где вывесить такие исследования. В соответствии с этими исследованиями оказалось, что люди, которые живут рядом с зелёными зонами, у них на 30% реже заболевания онкологии, у них реже заболевания сердца, заболевания органов дыхания. И люди, у которых нет возможности отдыхать несколько раз в год за границей на море тёплом, у которых нет возможности пользоваться дорогой качественной медициной, которые обычной медициной пользуются, таким людям рекомендовалось жить рядом с зелёными зонами. Поэтому обычному человеку нужно объяснять, мне кажется, через здоровье, прежде всего. И вторая вещь, как бы я это объясняла. Как ни странно, с точки зрения прогресса. Потому что там, где у вас хорошая окружающая среда, там, где у вас ценят природу, там менталитет людей таков, что занятость у этих людей будет более умная. У вас больше шансов в таком экологически правильном месте дать детям хорошее образование и занять их созданием каких-то новых технологий, борьбой с раком, созданием «айфона», и всё такое. А не какой-то работой, которая связана, например, с работой на складе или с работой в шахте. То есть, будущее у детей в экологическом месте будет  более приятное, чем, если вы живёте в каком-нибудь экологически  бедственном месте. И здоровье будет страдать, и сам образ жизни будет страдать, и та деятельность, которой вы будете заниматься, ваша работа тоже будет такая – специфическая. Поэтому нужно искать каждый раз новые углы освещение этой темы. Потому что информация – это всё. Кто владеет информацией, кто умеет её правильно доносить, тот владеет умом и душами людей.