Путин ничего не предпринял в связи с кризисом – Владислав Иноземцев

Экономист Владислав Иноземцев о том, почему правительство России ничего не делает для борьбы с кризисом и почему реальный антикризисный план начнут составлять не раньше осени. Заключительная часть интервью.

Посмотреть все части интервью: https://www.youtube.com/watch?v=ue2naUnxUv8&list=PLOnSAEKMgGSBvH78nRCsiTFcB9uztb3bX


На самом деле, вариантов много, правительство ничего не делает, потому что правительства, как такого, не существует. Да, в России сейчас все основные решения принимает президент Путин. И факт, что он, фактически ничего не предпринял в связи с этим кризисом: не сменил команду в Центральном Банке, не сделал перестановок в правительстве, никаким образом не наказал тех крупных государственных менеджеров, которые, собственно говоря, были достаточно неэффективны в своём бизнесе. Ту самую «Роснефть», которая сейчас  отдаёт долги за купленную компанию ТНК-BP. Она была куплена за 53 миллиарда долларов, а сейчас даже будучи инкорпорированной в «Роснефть», вся компания – «Роснефть» плюс ТНК-BP стоит 40 миллиарда, то есть, была совершенно бездарной с точки зрения любого западного менеджера покупка, полное уничтожение стоимости порядка на 60 миллиардов долларов. Поэтому висят долги. Сейчас правительство допускает падение рубля, помогая «Роснефти», фактически, долги выплачивать. Никто не несёт никакой ответственности ни за какие просчёты. То же самое в РЖД и во многих других госкомпаниях. Поэтому правительство не будет ничего делать, пока президент Путин не сформулирует своё отношение к кризису и своё понимание, как из него надо выходить. Его понимание заключается в том, что это временное явление, которое обусловлено тем, что Запад ответил санкциями на российские политические эксперименты в Украине, что цены на нефть временно упали. Путин ещё в августе говорил, что падение цены на нефть ниже 80 долларов за баррель – это катастрофа для мировой экономики, а та долго жить не может. Он, видимо в это верит. Он считает, что цены восстановятся, санкции отменятся, и всё пойдёт, как было. Поэтому вся стратегия правительства сейчас нацелена на то, чтобы достаточно спокойно пережить ограниченный период времени. Шесть месяцев, год, максимум полтора. Будучи уверенными в том, что всё восстановится, власти считают, что никаких серьёзных перемен делать не нужно.

Шанс есть. Не надо считать, что всё настолько безнадёжно, что цены на нефть всегда будут низкими, пойдут ещё ниже. Я думаю, шанс есть. Я думаю, что определённое чисто формальное замирение сторон на Украине будет достигнуто. Путин надеется на то, что европейские санкции будут смягчены. Правительство предполагает, что нефтяные цены пойдут вверх. Я думаю, что и то, и другое с вероятностью в процентов 20 может случиться. Может быть, даже более высокой несколько. Поэтому вполне возможно, что такой удачливый человек, как Путин, будет удачлив и в этот раз. Возможно, что и нет. Я думаю, что реальные какие-то серьёзные решения должны будут приниматься скорее во второй половине года, осенью. Если мы увидим на периоде год, что цены на нефть находятся ниже 60 долларов или 70 долларов, допустим, средне взвешенные по 2015 году, - если будет около 60 долларов, я думаю, тогда правительство должно будет прийти к выводу, что кризис надолго. Если оно придёт к этому выводу, тогда могут последовать какие-то реальные перемены.